フィルムカッターになっているソムリエナイフ
僕は4年ほどカフェバーで働いておりまして、もちろんワインも結構出ています。
一人で経営しているのでワインを出す時も素早くお出ししないといけないので普通のソムリエナイフではなく、先がフィルムカッターになっているソムリエナイフを使用しています。
普通のナイフを最初の頃は使用していたのですがどうしてもフィルムをキレイに切れなかったり、モタモタしてしまう時があって色々と考えてた時にこんな便利なナイフがあったので早速購入して使用致しました。
あと、栓を抜く箇所のトコはダブルアクションになっている方が個人的には使いやすいと思います。
しっかりスクリューを差さないとコルクは抜けにくいですが、差しすぎると貫通していまいますし、差さないとコルクが途中で折れる可能性がありますからね。
ちなみに僕は今までに3本くらいスクリューを折った経験がありますので、あまり安いヤツを使用しない方が良いと思います。
逆に安いナイフはスクリューが太いのですが折れやすいのであまりオススメはしません。
ソムリエナイフはソムリエのオシャレやこだわりが見える部分です。
もちろん高いのに越したことは無いと思いますが、それで優雅にフィルムを剥がせなければ意味がありません。
ある程度、腕が上がってからナイフにも拘った方が良いでしょう。
一人で経営しているのでワインを出す時も素早くお出ししないといけないので普通のソムリエナイフではなく、先がフィルムカッターになっているソムリエナイフを使用しています。
普通のナイフを最初の頃は使用していたのですがどうしてもフィルムをキレイに切れなかったり、モタモタしてしまう時があって色々と考えてた時にこんな便利なナイフがあったので早速購入して使用致しました。
あと、栓を抜く箇所のトコはダブルアクションになっている方が個人的には使いやすいと思います。
しっかりスクリューを差さないとコルクは抜けにくいですが、差しすぎると貫通していまいますし、差さないとコルクが途中で折れる可能性がありますからね。
ちなみに僕は今までに3本くらいスクリューを折った経験がありますので、あまり安いヤツを使用しない方が良いと思います。
スクリューが折れないソムリエナイフ
スクリューが細くても高いナイフは結構頑丈なので折れる事はありません。逆に安いナイフはスクリューが太いのですが折れやすいのであまりオススメはしません。
ソムリエナイフはソムリエのオシャレやこだわりが見える部分です。
もちろん高いのに越したことは無いと思いますが、それで優雅にフィルムを剥がせなければ意味がありません。
ある程度、腕が上がってからナイフにも拘った方が良いでしょう。